Kit per la cucina
Contenuto: 3 bombe di semi avvolte in carta di seta, 3 vasi biodegradabili, 3 pastiglie di torba, 3 schede di coltivazione.
Le scatole di legno sono prodotte in un centro speciale per l’impiego che offre appoggio, formazione e opportunità reali a persone a rischio di esclusione sociale.
Varietà: Gourmet (prezzemolo, basilico e coriandolo), Pizza (origano, basilico e pomodoro ciliegino), Mojito (menta, basilico e menta piperita), Piccanti (peperoncino, habanero e jalapeño), Insalate (rucola, pomodoro ciliegino e soncino), Dolci (fragola, gelso nero e ribes), Provenzale (rosmarino, origano e timo), Super alimenti (chia, kale e quinoa), Gin tonic (rosmarino, fragola e cetriolo), Fiori commestibili (calendula, viola vittrockiana e nasturzio) e Hamburger (Lattuga, pomodoro e senape).
Come utilizzare il tuo kit per la cucina
Inumidisce il substrato
Sbriciolarlo in vasi
Interrare parzialmente le bombe
Irrigarle senza impregnare
Entro qualche giorno germineranno
Consigli per una corretta crescita
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PREZZEMOLO
Petroselinum crispum (Mill.) Fuss. Umbelíferas
Si semina da fine inverno a fine estate. La germinazione può tardare da 3 a 6 settimane. Si può anche coltivare all’interno di casa lungo tutto l’anno, offrendogli molto sole e una temperatura di circa 18 °C. Necessita di un minimo di 2 ore di luce al giorno e tollera sia l’ombra che il pieno sole. Ama molto il caldo, per quanto si adatti a climi umidi e resista bene al freddo. Collocare in un substrato sabbioso, meglio se in terreni umidi e azotati. Irrigare abbondantemente, mantenendo il substrato sempre umido ma senza impregnarlo.
BASILICO
Ocimum basilicum var. genevese L. Labiada
Si semina a metà primavera, e per spuntare impiega 10/15 giorni. Si può anche coltivare all’interno di casa lungo tutto l’anno, offrendogli molto sole e una temperatura di circa 18 °C. Necessita di esposizione diretta al sole, ma tollera in compenso un poco d’ombra. All’inizio della sua coltivazione e verso la fine dell’estate occorre applicare un po’ di compost ricco in azoto. Irrigare abbondantemente, mantenendo il substrato sempre umido ma senza impregnarlo.
CORIANDOLO
Coriandrum sativum L. Umbelíferas
È una pianta molto facile da coltivare in casa. È resistente al freddo, ma deve essere coltivata al sole. Necessita di molta luce. Si può anche coltivare all’interno di casa lungo tutto l’anno, offrendogli molto sole e una temperatura di circa 18 °C. Irrigazioni molto moderate: non resiste al ristagno. Non è molto esigente in fatto di nutrienti. Collocare in un substrato sabbioso. Impiegare compost maturo o humus: non ama il concime fresco. Si raccomanda di raccoglierlo al mattino di buon’ora in giornate nuvolose.
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ORIGANO
Oryganum vulgare L. Lamiáceas
Si semina a fine inverno/inizio primavera. È di sviluppo lento. Si può coltivare all’interno di casa lungo tutto l’anno, offrendogli molto sole e una temperatura di circa 18 °C. Predilige pieno sole e clima secco, ma resiste bene al freddo. Irrigazione moderata: non ama l’impregnazione. Si attende che la terra circostante secchi prima di tornare a irrigare. All’inizio della fioritura estiva si tagliano i gambi fioriti. Meglio verso mezzogiorno.
BASILICO
Ocimum basilicum var. genevese L. Labiada
Si semina a metà primavera, e per spuntare impiega 10/15 giorni. Si può anche coltivare all’interno di casa lungo tutto l’anno, offrendogli molto sole e una temperatura di circa 18 °C. Necessita di esposizione diretta al sole, ma tollera in compenso un poco d’ombra. All’inizio della sua coltivazione e verso la fine dell’estate occorre applicare un po’ di compost ricco in azoto. Irrigare abbondantemente, mantenendo il substrato sempre umido ma senza impregnarlo.
POMODORO CILIEGINO
Solanum lycopersicum L. Solanáceas
Ideale per iniziarsi alla coltivazione di ortaggi, dato che è una pianta facile da curare. Scegliere un luogo molto soleggiato per la sua ubicazione; la sua temperatura ottimale è di 15-20 °C e non resiste alle gelate. Inizialmente, irrigare in abbondanza e dopo una settimana compariranno i primi germogli. Dopodiché, irrigare solo uno o due volte alla settimana: l’eccesso di umidità può dar luogo alla comparsa di funghi. Dopo la germinazione trapiantare direttamente in terra o in un vaso da almeno 20 litri, aggiungendo concime naturale o compost per un completo sviluppo.
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PEPERONCINO
Capsicum annuum L. Solanáceas
I mesi migliori per effettuare la semina sono febbraio e marzo, scegliendo un’ubicazione molto soleggiata e tenendo conto che non resiste alle gelate. Le irrigazioni devono essere abbondanti per i 15-20 giorni che precedono l’uscita dei germogli e successivamente moderate, evitando sia l’essiccazione che il ristagno e l’inzuppamento delle foglie. Quando le piante raggiungono una dimensione ragionevole, trapiantarle in terra o in un vaso da almeno 10 litri, aggiungendo concime naturale o compost per un corretto sviluppo. La raccolta dei frutti si effettua dalla metà dell’estate fino al termine dell’autunno.
PEPERONCINO HABANERO
Capsicum chinense Jaq. Solanáceas
Seminare alla fine dell’inverno, scegliendo un’ubicazione molto soleggiata e tenendo presente che non resiste alle gelate. Le irrigazioni devono essere abbondanti per i 15-20 giorni che precedono l’uscita dei germogli e successivamente moderate, evitando sia l’essiccazione che il ristagno. Quando le piante raggiungono una dimensione ragionevole, trapiantarle in terra o in un vaso da almeno 10 litri, aggiungendo concime naturale o compost per un completo sviluppo. Gli esemplari immaturi sono verdi, ma il colore varia con la maturità.
JALAPEÑO
Capsicum annuum var. annuum L. Solanáceas
I mesi migliori per effettuare la semina sono febbraio e marzo, scegliendo un’ubicazione molto soleggiata e tenendo conto che non resiste alle gelate. Le irrigazioni devono essere abbondanti per i 15-20 giorni che precedono l’uscita dei germogli e successivamente moderate, evitando sia l’essiccazione che l’annegamento delle foglie. Quando le piante raggiungono una dimensione ragionevole, trapiantarle in terra o in un vaso da almeno 10 litri, aggiungendo concime naturale o compost per un corretto sviluppo. La raccolta dei frutti si effettua dalla metà dell’estate fino al termine dell’autunno.
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MENTA
Mentha piperita L. Lamiáceas
Cresce meglio in luoghi ombreggiati o in penombra. Non tollera l’eccesso di sole, per quanto abbia bisogno di luoghi molto luminosi. Si può coltivare all’interno di casa lungo tutto l’anno, offrendogli molto sole e una temperatura di circa 18 °C. Irrigazione abbondante e regolare. L’impregnazione eccessiva favorisce la comparsa di funghi. Irrigare soprattutto nei momenti di raccolto. Si può raccogliere due volte all’anno, una in primavera e l’altra agli inizi dell’autunno.
BASILICO
Ocimum basilicum var. genevese L. Labiada
Si semina a metà primavera, e per spuntare impiega 10/15 giorni. Si può anche coltivare all’interno di casa lungo tutto l’anno, offrendogli molto sole e una temperatura di circa 18 °C. Necessita di esposizione diretta al sole, ma tollera in compenso un poco d’ombra. All’inizio della sua coltivazione e verso la fine dell’estate occorre applicare un po’ di compost ricco in azoto. Irrigare abbondantemente, mantenendo il substrato sempre umido ma senza impregnarlo.
MENTASTRO VERDE
Mentha spicata L. Lamiáceas
Facile da seminare e mantenere lungo tutto l’anno, si adatta a qualsiasi tipo di clima sia in interni che in esterni, per quanto sia la primavera l’epoca più adeguata. Si può coltivare in penombra, per quanto la potenza del suo odore e dei suoi oli essenziali sarà maggiore se la coltivazione si fa in pieno sole. Deve essere irrigata con regolarità, in modo che il substrato rimanga umido ma non impregnato; le piantine non resistono molto bene all’essiccazione. Amano essere raccolte e potate con regolarità. Non combinare con altre piante nello stesso vaso dal momento che le sue radici sono molto vigorose.
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ROSMARINO
Salvia rosmarinus L. Lamiáceas
Arbusto aromatico perenne utilizzato come condimento di carne e pesce. Seminare alla fine dell’inverno in interni o in primavera all’esterno. La germinazione è lenta: si consiglia mantenere il substrato umido senza impregnare fino a che spuntino le piantine e collocare in un luogo in cui la pianta riceva luce solare a sufficienza. Una volta avvenuta la germinazione, irrigare quando la terra è secca: non tollera l’eccesso di umidità. Al raggiungimento di una decina di centimetri, trapiantare direttamente a terra o in un vaso aggiungendo concime naturale o compost e collocare in pieno sole. Raccogliere i germogli giovani due volte all’anno.
FRAGOLA
Fragaria vesca L. Rosáceas
La semina si effettua alla fine dell’estate o agli inizi dell’autunno, per quanto possa avvenire durante tutto il corso dell’anno. Mantenere il substrato sempre umido; i germogli usciranno in capo a un mese. Trapiantare in un vaso di 30 cm di diametro quando raggiungono una dimensione di 5-7 cm. Collocare in un luogo in cui ricevano 6-8 ore di sole diretto alla fioritura. Resiste molto bene alle basse temperature. Evitare sia l’impregnazione che l’essiccazione del substrato. Raccogliere a partire da maggio.
CETRIOLO
Cucumis sativus L. Curcubitáceas
Seminare da aprile a giugno in esterno o da febbraio in interni. Mantenere il substrato umido senza impregnare fino a che si produca la germinazione. Collocare le piante giovani al riparo dal sole diretto e trapiantare direttamente a terra o in vaso da 20 litri. Quando raggiungono i 15 cm, collocarle in pieno sole evitando sia l’essiccazione che l’impregnazione del terreno. È una pianta che tende a espandersi molto: conviene dotarla di una griglia o di un tutore perché cresca in verticale e occupi meno spazio. Si raccomanda di raccogliere i cetrioli giovani per degustarne tutto il sapore.
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LATTUGA ROMANA
Lactuca sativa L. Compuestas
Pianta annuale a cespo allungato e foglie croccanti. Seminare in inverno-primavera. La temperatura ottimale di germinazione è di 20 °C. Mantenere il substrato umido senza impregnare; la germinazione avverrà entro 5-10 giorni circa. Si raccomanda di mettere la coltivazione in frigorifero per due giorni per attivare i semi. Il tempo di germinazione approssimativo è di 8 giorni. Quando le piantine hanno 5-7 foglie, trapiantarle a una a una in terra o in un vaso da 30 cm. Necessitano di esposizione a pieno sole e irrigazioni frequenti. Fertilizzare una volta al mese con concime organico. Raccogliere a 60 giorni.
POMODORO CUORE DI BUE
Solanum lycopesicum var. L. Solanáceas
Pianta erbacea e perenne. Seminare in interni in dicembre-febbraio e all’esterno in marzo-aprile. La temperatura ottimale di germinazione è di 20 °C. Mantenere il substrato umido senza impregnare; la germinazione avverrà a 10 giorni circa. Quando le piantine hanno 10- 15 cm, trapiantarle a una a una in terra o in un vaso da 40 cm. Hanno bisogno di almeno 8 ore di sole e sono sensibili al ristagno d’acqua: lasciare seccare la terra tra un’irrigazione e l’altra. Collocare un tutore per mantenere i gambi eretti. Fertilizzare una volta al mese. Raccolta a 150 giorni.
SENAPE
Sinapis alba L. Brasicáceas
Pianta erbacea tipica della regione mediterranea. Seminare all’esterno in primavera o in interni per tutto l’anno. La temperatura ottimale di germinazione è di 20 °C. Mantenere il substrato umido senza impregnare; la germinazione avverrà a 5-10 giorni circa. Quando le piantine raggiungono i 10-15 cm, trapiantarle a una a una in terra o in un vaso da 30 cm. Necessita di esposizione in pieno sole e irrigazione ogni volta che si secca la superficie del substrato. Fertilizzare una volta al mese con concime organico. Raccogliere i baccelli quando cambiano colore dal verde al marrone.
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FRAGOLA
Fragaria vesca L. Rosáceas
La semina si effettua alla fine dell’estate o agli inizi dell’autunno, per quanto possa avvenire durante tutto il corso dell’anno. Mantenere il substrato sempre umido; i germogli usciranno in capo a un mese. Trapiantare in un vaso di 30 cm di diametro quando raggiungono una dimensione di 5-7 cm. Collocare in un luogo in cui ricevano 6-8 ore di sole diretto alla fioritura. Resiste molto bene alle basse temperature. Evitare sia l’impregnazione che l’essiccazione del substrato. Raccogliere a partire da maggio.
MENTA
Mentha piperita L. Lamiáceas
Cresce meglio in luoghi ombreggiati o in penombra. Non tollera l’eccesso di sole, per quanto abbia bisogno di luoghi molto luminosi. Si può coltivare all’interno di casa lungo tutto l’anno, offrendogli molto sole e una temperatura di circa 18 °C. Irrigazione abbondante e regolare. L’impregnazione eccessiva favorisce la comparsa di funghi. Irrigare soprattutto nei momenti di raccolto. Si può raccogliere due volte all’anno, una in primavera e l’altra agli inizi dell’autunno.
GELSO NERO
Morus nigra L. Moráceas
Seminare di preferenza in primavera o autunno. Sminuzzare bene il substrato perché non ne rimangano pezzetti compatti e irrigarlo a spruzzo in modo che si mantenga umido, senza essere impregnato. I semi germineranno dopo 2 3 settimane. Quando la pianta raggiunge 10 cm, trapiantarla in un vaso, ridurre le irrigazioni a due volte alla settimana e collocarla in un luogo in cui riceva il massimo di luce solare. È una pianta a crescita lenta e poco esigente in quanto a cure e concimazione; impiegherà circa tre anni a dare i frutti. Raccogliere i frutti in estate.
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ROSMARINO
Salvia rosmarinus L. Lamiáceas
Arbusto aromatico perenne utilizzato come condimento di carne e pesce. Seminare alla fine dell’inverno in interni o in primavera all’esterno. La germinazione è lenta: si consiglia mantenere il substrato umido senza impregnare fino a che spuntino le piantine e collocare in un luogo in cui la pianta riceva luce solare a sufficienza. Una volta avvenuta la germinazione, irrigare quando la terra è secca: non tollera l’eccesso di umidità. Al raggiungimento di una decina di centimetri, trapiantare direttamente a terra o in un vaso aggiungendo concime naturale o compost e collocare in pieno sole. Raccogliere i germogli giovani due volte all’anno.
ORIGANO
Oryganum vulgare L. Lamiáceas
Si semina a fine inverno/inizio primavera. È di sviluppo lento. Si può coltivare all’interno di casa lungo tutto l’anno, offrendogli molto sole e una temperatura di circa 18 °C. Predilige pieno sole e clima secco, ma resiste bene al freddo. Irrigazione moderata: non ama l’impregnazione. Si attende che la terra circostante secchi prima di tornare a irrigare. All’inizio della fioritura estiva si tagliano i gambi fioriti. Meglio verso mezzogiorno.
TIMO
Thymus vulgaris L. Lamiáceas
Seminare in interni alla fine dell’inverno e mantenere il substrato umido senza impregnare fino a che si produca la germinazione, all’incirca in capo a 15-30 giorni. Quando la pianta raggiunge i 15 cm si può trapiantare in vaso o direttamente al suolo. Necessita di una buona quantità di ore di sole per crescere e non tollera l’eccesso d’acqua: irrigare solo quando la terra è secca. Raccogliere le foglie dalla fine della primavera fino agli inizi dell’autunno, lasciandone a sufficienza perché resista all’inverno.
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CHIA
Salvia hispanica L. Lamiáceas
Seminare a fine inverno/inizio primavera. Mantenere il substrato umido senza impregnare fino a che si produca la germinazione. Fintanto che le piante sono giovani, tenerle al riparo dalla luce solare diretta e irrigarle moderatamente. Quando i germogli raggiungono i 7 cm, trapiantare ciascuna pianta individualmente a terra o in vasi da 40 cm. Collocare in pieno sole o in penombra ed irrigare quando il substrato è secco. Non tollera l’eccesso di acqua, né le gelate. Raccogliere a 120 giorni, quando i fiori abbiano perduto i loro petali, tagliando i capolini delle piante e lasciandoli seccare in una borsa di carta.
KALE
Brassica oleracea var. sabellica L. Brasicáceas
Seminare durante la primavera o l’estate. Mantenere il substrato umido senza impregnare fino a che, dopo 7 giorni, si produca la germinazione. Collocare le piantine lontano dal sole diretto e irrigare frequentemente. Trapiantare direttamente a terra o in vasi da 25 litri quando raggiungono i 20 cm. La temperatura ottimale è di 10-20 °C; sopporta le gelate, ma non l’eccesso di calore, né la siccità. Collocare in un luogo luminoso, non colpito direttamente dal sole durante le ore più calde. È una coltivazione ideale per l’autunno. Raccogliere foglia a foglia 90 giorni dopo il trapianto.
QUINOA
Chenopodium quinoa WILLD. Amarantéceas
Seminare all’inizio della primavera all’esterno, o in interni se vi è rischio di gelate. Mantenere il substrato umido senza impregnare fino a che si produca la germinazione, dopodiché diminuire la frequenza di irrigazione. Quando le piante raggiungono i 15 cm, trapiantarle individualmente a terra o in vasi da 40 cm e collocarle in pieno sole. Tollera la siccità, salvo in epoca di fioritura. Raccogliere a 90-120 giorni quando la pianta comincia ad appassire e i grani sono duri. Lavare i grani in acqua abbondante e lasciarli seccare completamente prima di metterli via.
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SONCINO
Valerianella locusta L. Valerianáceas
Di facile coltivazione sia in interni che all’esterno. Seminare di preferenza alla fine dell’estate o in autunno in vasi di una decina di centimetri di diametro. Le piantine non sopportano bene il calore, né la siccità. Possono essere esposte alla luce o stare in penombra. Richiedono umidità costante, evitando l’impregnazione. La raccolta si effettua 6 settimane dopo la semina, tagliando le foglie più grandi perché il resto della pianta continui a produrre. In primavera la pianta fiorisce e non può più essere consumata. Dopo la raccolta delle foglie, consumarle entro 2-3 giorni.
RUCOLA
Eruca sativa Mill. Crucíferas
La coltivazione è facile e di rapida crescita. Seminare in qualsiasi epoca dell’anno. Le piantine non sopportano l’eccesso di calore, né la siccità. Per il loro sviluppo ottimale richiedono vasi da 3 litri. Mantenere il substrato umido durante il periodo di germinazione (8-10 giorni), dopodiché diminuire la frequenza di irrigazione. In capo ad alcune settimane si possono iniziare a tagliare le foglie esterne, lasciando il resto della pianta intatta perché continui a produrre fino alla fioritura. Anche i fiori sono commestibili. Dopo la raccolta delle foglie, consumarle entro 2-3 giorni.
POMODORO CILIEGINO
Solanum lycopersicum L. Solanáceas
Ideale per iniziarsi alla coltivazione di ortaggi, dato che è una pianta facile da curare. Scegliere un luogo molto soleggiato per la sua ubicazione; la sua temperatura ottimale è di 15-20 °C e non resiste alle gelate. Inizialmente, irrigare in abbondanza e dopo una settimana compariranno i primi germogli. Dopodiché, irrigare solo uno o due volte alla settimana: l’eccesso di umidità può dar luogo alla comparsa di funghi. Dopo la germinazione trapiantare direttamente in terra o in un vaso da almeno 20 litri, aggiungendo concime naturale o compost per un completo sviluppo.
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CALENDULA
Calendula officinalis L. Compuestas
Facile da coltivare e poco esigente. Seminare in primavera o in estate, sia all’esterno che in interni. Mantenere il substrato sempre umido fino a che si produca la germinazione, circa due settimane dopo la semina. Quando la pianta raggiunge circa 10 cm trapiantare in un vaso da 30 cm o direttamente in terra, scegliendo un’ubicazione soleggiata. Solo i petali sono commestibili. Il loro sapore va dal piccante all’amaro, ricorda lo zafferano e possono essere usati come quest’ultimo, sia cotti che crudi in zuppe, stufati e risotti.
VIOLA WITTROCKIANA
Viola spp. Violáceas
Seminare nei mesi estivi, sia all’esterno che in interni. Fino a che si produca la germinazione mantenere il substrato unico senza impregnare. Quando le piante raggiungono i 5 cm, trapiantarle in un vaso di 10 cm di diametro, collocarle in pieno sole e irrigarle solo quando il substrato è secco. Realizzare un ultimo trapianto direttamente a terra o in una fioriera di dimensioni sufficienti quando la pianta è adulta. Sopporta le basse temperature, ma non il ristagno alle sue radici. Il suo sapore soave si adatta perfettamente a dessert, bevande e condimenti.
NASTURZIO
Tropaeolum majus L. Tropeoláceas
Seminare in autunno o in primavera, sia all’esterno che in interni, tenendo conto che non tollera le gelate. Mantenere il substrato umido senza impregnare fino a che si produca la germinazione in capo a due settimane. Quando la pianta raggiunge circa 10 cm trapiantare in un vaso da 20 cm o direttamente a terra, al sole o in penombra, e irrigare quando la terra è secca. Sono commestibili sia i fiori che le foglie. Si può aggiungere a insalate o taglieri di formaggi per dare un tocco piccante e fresco.
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